Enfermedades y trastornos relacionados con la alimentación

Anorexia y bulimia nerviosas

Pertenecen al grupo de los trastornos de la alimentación cuya base se encuentra en alteraciones psicológicas.
ANOREXIA BULIMIA
Frecuencia cardiaca y TA baja Desequilibrio químico y electrolítico
Osteopenia y osteoporosis Inflamación y ruptura de esófago
Debilidad y pérdida muscular Ruptura gástrica en los atracones
Deshidratación severa con posibilidad de daño renal Estreñimiento o defecación crónica
Debilidad, desmayos y fatiga Debilidad severa
Sequedad de piel y pérdida de cabello Manchas dentales por el ácido
Desarrollo de vello (pelusa) Úlceras
En ocasiones muerte por inanición Deshidratación, problemas cardíacos

Anorexia nerviosa

- Rechazo a mantener el peso corporal igual o por encima del valor mínimo normal considerando la edad y la talla (< 85%).
- Miedo intenso a ganar peso o convertirse en obeso incluso estando por debajo del peso normal.
- Alteración de la percepción del peso o silueta corporal, exageración de su importancia en la autoevaluación o negación del peligro de la enfermedad.
- Amenorrea (ausencia de regla durante 3 meses seguidos o más).

Tipo purgativo: se realizan atracones y purgas.
Tipo restrictivo: no se recurre regularmente a atracones y purgas.

Bulimia nerviosa

- Presencia de atracones recurrentes.
- Tener la sensación de perder el control sobre la ingesta del alimento.
- Realizar conductas compensatorias inapropiadas de manera repetida para no ganar peso (provocación vómito, uso excesivo laxantes, enemas, ayuno y ejercicio físico excesivo).
- Estas conductas tienen lugar como promedio 2 v/sem al menos durante 3 meses.
- La autoevaluación está exageradamente influida por el peso y la silueta corporal.

Tipo purgativo: durante el episodio de bulimia la persona se provoca vómitos o usa laxantes, diuréticos o enemas en exceso.
Tipo restrictivo: ayuna o hace ejercicio físico intenso.
Información extraída del Manual del Curso de Manipulador de Alimentos.