Deberes de Manipuladores y Empresas de Alimentación

Deberes de Manipuladores de Alimentos

El manipulador de alimentos tiene la responsabilidad de respetar y proteger la salud de los consumidores por medio de una manipulación cuidadosa, en base a lo cual deberá:

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Recibir formación sobre seguridad e higiene alimentaria, de acuerdo con los requisitos específicos de su actividad
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Acreditar documentalmente su Certificado de Formación. En el caso de manipuladores de mayor riesgo, será el certificado correspondiente a la Formación de Alto Riesgo
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Adquirir conocimientos del manejo de los alimentos y desarrollar actitudes de conducta personal que beneficien su función
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Incrementar el sentido de responsabilidad hacia los demás por la trascendencia del servicio que prestan
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Según el Reglamento (CE) nº 852/2004 los manipuladores de alimentos deben recibir una formación continuada, siendo obligación de las empresas incluir la periodicidad de la formación de manipulador de alimentos en sus Planes Formativos en materia de Higiene Alimentaria

Deberes de las Empresas

Las empresas garantizarán que los manipuladores de alimentos dispongan de una formación adecuada en higiene de los alimentos de acuerdo con su actividad laboral.

Incluirá el programa de formación de los manipuladores de alimentos en el Plan de análisis de peligros y puntos de control crítico junto con un código de prácticas higiénicas correctas.