Enfermedades y trastornos alimentarios

Estrategia NAOS

Nutrición, actividad física y prevención de la obesidad

Propuesta por el Ministerio de Sanidad. Con ella se pretende prevenir la obesidad desde diferentes ámbitos como:
Ámbito familiar y comunitario
Mediante campañas informativas, manual “Alimentación de tus hijos”, grupos de trabajo.
Ámbito escolar
Incluyendo conocimientos de alimentación y nutrición, aumentando talleres y actividades extraescolares relacionadas con cocina y gastronomía, promoviendo la actividad física incluso en fin de semana, controlando y siguiendo los menús en comedores.
Ámbito empresarial
- Disminución del contenido en sal del pan: 2,2 % al 1,8 % en 4 años.
- No instalar máquinas expendedoras en lugares de fácil acceso para menores e incluir productos que favorezcan dieta equilibrada.
- Disminución de sodio y grasa en alimentos y utilizar aceites de fritura bajos en grasas saturadas.
- Información nutricional en etiquetas y menús de restaurantes.
- Código de autorregulación en publicidad y marketing.
Ámbito sanitario
- Detección precoz mediante el IMC.
- Promover la lactancia materna.
- Constitución de un observatorio de obesidad.
- Otros proyectos:
· Campaña prevención en Canarias.
· Proyecto Delta.