Manipulador de Alimentos - Centro de Formación Nacional

Objetivos del Curso Manipulador de Alimentos

La formación en materia de higiene alimentaria dirigida a los manipuladores de alimentos en todos los eslabones de la cadena alimentaria se ha revelado como una de las medidas más eficaces en la prevención de enfermedades ocasionadas por el consumo de alimentos.

Obtener el Certificado de Manipulador de Alimentos supone adquirir ciertos conocimientos necesarios de higiene alimentaria por parte de todas aquellas personas que en su actividad laboral mantengan un contacto directo con los alimentos. En este sentido, la normativa vigente establece la obligatoriedad de formación para ciertas ocupaciones profesionales.

La lista de ocupaciones es bastante extensa, entre las que destacamos todas las relacionadas con la hostelería, el comercio de alimentación, catering, comedores escolares, ayuda a domicilio, la fabricación, envasado, transporte de productos alimenticios, etc.

Formación Manipulador de Alimentos

Todas las empresas alimentarias han de seguir asegurando la correcta formación de sus trabajadores(manipuladores de productos alimenticios) en tanto que por el control sanitario oficial en el curso de sus actividades (inspecciones, auditorias, etc.) se seguirá comprobando la adecuación de dicha formación, y su ausencia, o no adecuación, supondrá la adopción de cuantas medidas sancionadoras o cautelares que correspondan al mismo nivel que cualquier otro incumplimiento, por lo que es responsabilidad del empresario contratante garantizar que el personal a su cargo disponga de dicha formación.

Con este manual se pretende pues, que todo manipulador de alimentos adquiera unos conocimientos necesarios en el proceso que surge al tratar los alimentos, haciendo uso de unas buenas prácticas de higiene alimentaria a fin de conseguir la producción de alimentos seguros y reducir así los posibles riesgos derivados de intoxicaciones y alergias o intolerancias alimentarias.

Resulta en beneficio de todos que el manipulador de alimentos cumpla lo establecido en la normativa vigente en todo lo relativo a la Seguridad Alimentaria de los Consumidores.
Reservados todos los derechos. Queda rigurosamente prohibida, sin la autorización expresa de los titulares del copyright, la reproducción parcial o total de esta obra por cualquier medio o procedimiento.

© 2013 by Manuel Anaya Tirado
Depósito Legal: MA 2087 -2013
¿Te parece interesante?
Compártelo con tus amigos

Guarda nuestro teléfono en tus contactos y
búscanos en el Whatsapp

Whatsapp 652079427