Plagas y la desinsectación

La importancia del control y lucha contra plagas radica en que pueden transmitir enfermedades zoonósicas.

Enfermedad zoonósica: de animales al hombre.

Plaga: Aquellas especies implicadas en la transferencia de enfermedades infecciosas para el hombre y en el daño del hábitat y bienestar urbano, cuando su existencia es continua en el tiempo y está por encima de los niveles normales.


Plagas principales

Los tipos de plagas que se dan con más frecuencia son las siguientes:

Ratones
Modo de contagio: Pulgas y ácaros. Orina de ratón
Enfermedades que transmiten: Peste bubónica. Tifus. Salmonelosis. Leptospirosis.

Palomas
Modo de contagio: Son portadoras
Enfermedades que transmiten: Listeriosis. Salmonelosis. Campilobacteriosis. Toxoplasmosis.

Cucarachas
Modo de contagio: Son portadoras
Enfermedades que transmiten: Parásitos. E. Coli. Virus.

Formas de lucha

  • Trampas, insectocutores, ultrasonidos.
  • Limpieza correcta.
  • Biocidas (Directiva 98/8/CE) Plaguicidas no agrícolas o de uso ambiental y en la industria alimentaria.
  • Éstos deben estar inscritos en el Registro de Plaguicidas de la Dirección General de Salud Pública y Consumo del Ministerio de Sanidad y Consumo.
  • Deben ser manipulados solo por personal autorizado y deben almacenarse en un lugar totalmente apartado de materias primas alimenticias o alimentos elaborados.