Manipulador de Alimentos - Centro de Formación Nacional

Las Prácticas Correctas de Higiene

Limpieza de piel y manos

Existen 2 tipos de gérmenes en piel y manos: residentes y transitorios.

¿Cuándo lavarse las manos?

  • Antes y después de empezar la jornada, incluyendo brazos y antebrazos y uñas.
  • Después de una pausa.
  • Al cambiar de tarea.
  • Después de tocar alimentos crudos o realizar tareas de limpieza de utensilios o superficies o después de tocar algún animal.
  • Después de IR AL SERVICIO.
  • Después de sonarse, toser o estornudar.
  • Después de tocar el dinero.
  • Además debemos cubrir las heridas en las manos con cubiertas impermeables.

Consejos sobre la limpieza de piel y manos

  1. Enjuagarse hasta el codo.
  2. Enjabonarse bien.
  3. Cepillarse uñas y manos.
  4. Enjuagarse con agua limpia para eliminar el jabón.
  5. Secarse con papel de un solo uso o secador de aire caliente.

Pelo

  • Lavarse la cabeza de manera regular.
  • Empleo de gorros y cubrecabezas.
  • Cubrir la barba con el uso de mascarillas.
  • No peinarse llevando puesta la ropa del trabajo.

Boca y fosas nasales

  • Evitar estornudar o toser en dirección a los productos manipulados.
  • Proteger la tos o estornudo con la mano, lavándoselas a continuación.
  • Usar pañuelos de un solo uso.
  • No comer, beber, fumar o mascar chicle durante la manipulación de alimentos.
  • No tocarse la nariz, boca, oído, ojos o rascarse la cabeza u otras zonas donde pueda haber gérmenes.

Ropa y efectos personales

  • Usar ropa exclusiva ligera, amplia y de tejidos fácilmente lavables, para el trabajo, guardándola separada y limpia para que no contacte con la ropa de calle.
  • El calzado debe ser también el adecuado, sobre todo que sea antideslizante y también deberá guardarse separado de la ropa de calle.
  • No llevar joyas u otros efectos personales que pudieran entrar en contacto con el alimento.
  • Procurar no llevar perfumes, lociones de afeitar u otros productos que pudieran transmitir su olor a los alimentos.

Otras medidas higiénicas

  • No manejar útiles sucios, no recoger del suelo instrumentos caídos sin lavarse las manos a continuación antes de continuar con la manipulación.
  • Correcta presentación de los alimentos, en vitrinas cuando estén expuestos a posibles contaminaciones.
  • No usar la madera como material de trabajo (ni en mangos de útiles).
  • No usar el material para fines distintos a las actividades del establecimiento.
  • Usar sólo toallas de un solo uso.
  • No colocar alimentos ni bandejas con alimentos en el suelo.
  • No cubrir el suelo con serrín ni cartones.
  • Descongelar siempre en la nevera o en el microondas.
  • No recongelar.
  • No recalentar más de una vez ni conservar alimentos recalentados.
  • No usar los mismos útiles para alimentos crudos y cocinados.
  • Desinfectar bien verduras, hortalizas y frutas con lejía de uso alimentario.
  • No preparar alimentos con demasiada antelación a su consumo.
  • Cocinar suficientemente los alimentos.
  • Los manipuladores que estén enfermos no deben manipular alimentos.

¿QUÉ HACER EN CASO DE INTOXICACIÓN ALIMENTARIA?

  • Comunicarlo inmediatamente a la autoridad sanitaria competente.
  • Tratar de recordar y anotar la relación de menús y alimentos consumidos por el grupo de personas afectadas, así como la fecha y el lugar donde se adquirieron las materias primas utilizadas.
  • Conservar aislados y refrigerados el resto de alimentos, ya que su análisis puede ser decisivo.
  • Colaborar con el personal sanitario.
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