Dietas y Recomendaciones dietéticas alimentarias

Recomendaciones Dietéticas Alimentarias

Niveles de ingesta de nutrientes esenciales considerados adecuados para satisfacer las necesidades nutricionales de la totalidad de personas sanas con actividad física moderada.

Dieta equilibrada

Dieta es el conjunto de sustancias que ingerimos habitualmente que nos permiten mantener un adecuado estado de salud y una capacidad de trabajo.
Una dieta equilibrada debe aportar:
4-6 raciones/día de alimentos de los grupos 3 y 6
2-4 raciones/día del grupo 4
2-3 raciones del grupo 5
2-3 raciones del grupo 1
40-60 gramos de grasa
Una dieta equilibrada y correcta cuantitativamente es la que nos aporta la energía adecuada permitiendo el mantenimiento o consecución del peso ideal y aporta las vitaminas y minerales en cantidad suficiente.

De la energía que nos aporta:
- 50-55 % hidratos de carbono
- 30-35 % de grasas (15-20 % monoinsaturadas)
- 10-15 % proteínas

Dieta mediterránea

Se caracteriza por:
- Elevado consumo de ajo, cebolla, tomate y frutos secos.
- Consumo elevado de pan, arroz, patatas y legumbres.
- Consumo de pescado, fruta y verdura.
- Discreto consumo de vino en las comidas.
- Bajo consumo de carne y menos grasas de origen animal.