Requisitos Generales de los Locales


Los locales y establecimientos dedicados a actividades relacionadas con la manipulación de alimentos deben garantizar una serie de requisitos higiénico sanitarios generales. Se deben evitar posibles riesgos y salvaguardar la salud de los consumidores finales de los productos alimenticios que desarrollan, producen, almacenan, sirven, venden, etc.


Se establecen los requisitos que afectan en general al conjunto del local. Y además se especifican también los requerimientos relacionados con elementos concretos como suelos, paredes, techos, puertas y ventanas.

Requisitos generales de locales y establecimientos

  • Estarán alejados de cualquier causa de contaminación.
  • Serán de fácil limpieza y desinfección, materiales adecuados y duraderos y los equipos serán móviles.
  • Uniones entre paredes y suelos deben ser redondeadas para facilitar la limpieza.
  • Zonas secas separadas de zonas húmedas.
  • Diferenciación entre zonas limpias y zonas sucias, sin que se crucen materias primas, alimentos procesados y desperdicios.
  • Si no hay posibilidad de separar zona sucia y zona limpia, se podrán emplear los mismos útiles y superficies, siempre y cuando los usemos en diferentes momentos para los distintos tipos de alimentos.
  • La cocina nunca será lugar de paso a otros lugares.

Requisitos generales de suelos, paredes y techos

  • Estarán en buen estado de conservación, todos los ángulos serán redondeados y las uniones estarán recubiertas.
  • Se recomienda el uso de materiales impermeables, no absorbentes, lavables y no tóxicos.
  • Los desagües serán adecuados y evitarán cualquier riesgo de contaminación, así el suelo debe estar inclinado para evitar que el agua se estanque.
  • Los techos deben impedir la acumulación de suciedad y la eliminación de partículas.
  • No se tendrán tuberías y vigas a la vista que favorezcan la acumulación de suciedad.
  • El material más idóneo es la pintura plástica lisa y lavable.
  • Los sistemas de luz, ventilación, extractores, se limpiarán y desinfectarán con la frecuencia necesaria, y se mantendrán en óptimas condiciones de mantenimiento.

Requisitos generales de puertas y ventanas

  • Deben impedir la acumulación de suciedad y los que comuniquen con el exterior estarán protegidos por una malla mosquitera desmontable.
  • Serán de superficie lisa y no absorbente, fáciles de limpiar y desinfectar.
  • Aquellas que comuniquen con zonas sucias estarán permanentemente cerradas.
  • Son preferibles las puertas de vaivén.