Manipulador de Alimentos - Centro de Formación Nacional

Enfermedades y trastornos relacionados con la alimentación IV

Trastorno por atracón

Se caracteriza por atracones recurrentes en los que no existe conducta compensatoria inapropiada. Ocurre lo siguiente:
- Episodio recurrente de atracón: ingesta de altas cantidades de comida en poco tiempo y con pérdida de control sobre la ingesta durante el episodio (al menos 2 días/sem durante 6 meses)
- Asociado a 3 o más de los siguientes síntomas:
- Ingesta más rápida de lo normal.
- Comer hasta sentirse desagradablemente lleno.
- Ingesta de grandes cantidades de comida sin tener hambre.
- Comer a solas.
- Disgusto, depresión o culpabilidad posterior.

Ortorexia

Es la obsesión patológica por la comida biológicamente pura. Preocupación excesiva por la comida sana.
Características:
- Pasan más de 3 horas diarias pensando en su dieta sana.
- Se preocupan más de la calidad de la comida que del placer de comer.
- Sentimiento de culpabilidad si se salta sus convicciones dietéticas.
- Planificación anterior del menú del día siguiente.
- Aislamiento social por su manera de comer.

Vigorexia

Se persigue un cuerpo musculoso, dedicando para ello su tiempo libre al gimnasio, utilizando fármacos y hormonas y modificando su dieta a dietas híperproteicas. Pasa la mayor parte del tiempo comprobando peso y medidas. Se deteriora su calidad de vida, sus relaciones familiares y sociales y su rendimiento laboral y académico.
Información obtenida del Manual para el Carnet Manipulador de Alimentos
¿Te parece interesante?
Compártelo con tus amigos

Guarda nuestro teléfono en tus contactos y
búscanos en el Whatsapp

Whatsapp 652079427