Personal Manipulador de Alimentos

Requisitos Higiénico Sanitarios del Personal

Durante la actividad laboral, y con el fin de garantizar la seguridad alimentaria de los consumidores, es necesario que todos los Manipuladores de Alimentos cumplan una serie de requisitos higiénico - sanitarios en relación a su higiene personal, sus hábitos de manipulación y respecto al espacio de trabajo.

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Es fundamental la limpieza regular de las manos, que deberá realizarse de forma correcta, con agua y jabón líquido abundante, usando un cepillo de uñas y secando con papel de un solo uso. Se deben lavar antes de comenzar cada jornada laboral, tras las pausas, al cambiar de tarea, después de tocar alimentos crudos o realizar tareas de limpieza, al salir del baño, tras toser o estornudar y después de tocar dinero o animales.
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A menos que sea absolutamente imprescindible y en la medida de lo posible, se debe evitar tocar cualquier tipo de alimento con las manos. Por norma general, se recomienda usar siempre algún tipo de utensilio, como pinzas, tenacillas o cucharas.
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La ropa de los manipuladores de alimentos ha de ser de color claro, de muda diaria y procurar que sea de uso exclusivo para el trabajo (incluidos los zapatos).
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Se deben usar gorros, cubrecabezas y mascarillas en el caso de tener barba.
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En caso de notar cualquier indicio de enfermedad no se deben manipular alimentos. Y ante la aparición de los primeros síntomas, debemos comunicarlo inmediatamente a nuestro responsable y acudir al médico de cabecera.