Manipulador de Alimentos - Centro de Formación Nacional

Transporte de Alimentos y Almacenes

Transporte

-
Los vehículos dedicados al transporte de alimentos deben estar autorizados por la Consejería de Sanidad y han de dotarse de isotermos o frigoríficos en el caso de que se precise controlar la cadena de frío. Sus superficies serán lisas e impermeables, de manera que permitan un mantenimiento periódico y fácil de limpieza y desinfección.
-
Los alimentos transportados deben estar debidamente separados cuando no estén envasados.
-
Para la entrega y/o recepción se recomienda establecer un día y hora concreta, de manera que no coincida con el horario de limpieza y evacuación de residuos.
-
Revisar la integridad de los envases, embalajes y etiquetado de los productos adquiridos, prestando considerable atención las fechas de caducidad o consumo preferente, a las condiciones especiales de uso y conservación, así como a la presencia de alérgenos en su composición.

Almacenamiento de Alimentos

-
En cuanto al almacenamiento, los alimentos elaborados se situarán separados de los alimentos crudos. Los productos sobrantes se trasladarán a recipientes de plástico tapados y fechados. Periódicamente se deberán comprobar las fechas de caducidad.
-
Durante el transporte, los productos que requieran condiciones de frío para su conservación deberán asegurar el mantenimiento de las siguientes temperaturas:
-
Congelados: < -18ºC
-
Refrigerados: Entre 0ºC y 8ºC, según producto:
-
Pescado y marisco: 0-3ºC
-
Comidas refrigeradas: 0-4ºC
-
Carnes y productos cárnicos: 0-7ºC
-
Productos lácteos: 0-8ºC
-
Tanto en el transporte como en el almacenamiento, se separarán adecuadamente los productos que contengan alérgenos de aquellos que no, en especial si los primeros no están dispuestos en envases completamente cerrados.


Descargar Manual Completo
¿Te parece interesante?
Compártelo con tus amigos

Guarda nuestro teléfono en tus contactos y
búscanos en el Whatsapp

Whatsapp 652079427